mardi 6 décembre 2011

Recette de Foie Gras: Foie gras poêlé aux raisins




Foie gras poêlé aux raisins
Le foie gras poêlé est probablement la plus belle expression de ce magnifique produit. Le foie Gras peut s’allier à de nombreux produits : les cèpes, le pain d’épice, les fruits rouges, figues et même la choucroute… et pour ce réveillon, pourquoi ne pas faire confiance au raisin ?

Ingrédients

Pour 4 personnes :

    4 escalopes de foie gras cru de plus ou moins 100 g (oie ou canard selon votre préférence)
    500 g de raisins blanc ( muscat )
    15 cl de porto
    1 cuillère à soupe de farine
    1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
    fleur de sel, poivre du moulin, poivre mignonnette

Préparation

    Laver, peler et retirer les pépins des ¾ des raisins
    Presser le quart restant pour en extraire le jus

    Saupoudrer une assiette avec la farine, du gros sel et le poivre mignonnette
    Passer délicatement les escalopes dans l’assiette de manière à bien enfariner les 2 faces des escalopes
    Laisser les escalopes à température ambiante jusqu’à la cuisson

    Faire chauffer une poêle sans matière grasse à feu très vif. Il est très important que la poêle soit très chaude.
    Poêler les escalopes 30 secondes sur chaque face.
    Retirer de la poêle et déposer sur du papier absorbant
    Réserver au chaud jusqu’au service

    Vider la poêle de la graisse extraite pendant la cuisson
    Déglacer la poêle au vinaigre balsamique et au porto
    Laisser réduire 1 minute et ajouter ensuite le jus des raisins
    Porter à ébullition et laisser réduire d’un quart
    Ajouter les raisins pelés et laisser chauffer pendant 2 minutes
    Saler et poivrer pour rectifier l’assaisonnement

    Servir les escalopes au centre d’une assiette chaude
    Verser tout autour la sauce et éparpiller quelques raisins
    Eparpiller un peu de fleur de sel sur les escalopes poêlées pour ajouter un peu de croustillant

Idées, trucs & astuces

En poêlant 30 secondes de chaque côté, vous obtiendrez une escalope de foie gras telle que je l’aime, à savoir l’extérieur doré et presque croustillant sous la dent (le terme est exagéré mais soit….) et l’intérieur chaud mais encore onctueux. Le foie gras exprime ainsi à mon avis toute sa saveur.

Si vous désirez une escalope plus « ferme », vous pouvez poêler d’avantage jusqu’à 1 minute par face, voir plus…

Il est important de privilégier un foie gras de bonne qualité pour le passer à la poêle. A défaut, vous serez assez déçu car il risque de se défaire et de se dissoudre en une flaque de graisse.

http://epicurien.be/blog/recettes/entrees-fetes/foie-gras-poele-aux-raisins.asp

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire