Gâteau de pâques
Cuisson : 45-50 min
Ingrédients (pour 12 portions) :
Pâte:
- 3 dl de farine de blé
- 1 c à thé de sel
- 125 g de beurre ou margarine
- 1 dl de sucre
- 1 œuf
Garniture:
- 500g de fromage blanc
- 4 œufs
- 1 1/2 dl de sucre
- 1/2 c à thé de safran (1/2 paquet)
- 50g d'amandes moulues (1 1/2 dl)
- 1 dl de raisins secs
- l'écorce râpée d'un citron
- 4 c à soupe de 'farine de PDT' (fécule)
- 2 c à soupe d'arrak ou punsch (alcool)
- 1 jaune d'oeuf et de l'eau
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients de la pâte (la graisse en petits morceaux).
L'abaisser, la mettre dans une forme ronde de 25 cm de diamètre (de préférence avec bord ammovible). Faire un bord de 3-4 cm de haut.
Mettre au frais durant environ 30 min.
Mettre le four sur 200 degrés. Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger. Ajouter le safran, les amandes, les raisins, l'écorce de citron, la farine de PDT et l'alcool. Terminer par ajouter le fromage blanc.
Verser sur la pâte et cuire durant 45-50 min dans le bas du four. Jusqu'à ce que la garniture soit ferme.
Quelques instants avant la fin de la cuisson, répartir le jaune d'oeuf mélangé dans un peu d'eau sur la tarte (à l'aide d'un pinceau).
Laisser refroidir un peu.
Le gâteau est meilleur tiède.
Gâteau au chocolat de pâques
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 200 g de chocolats de Pâques
- 125 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/2 paquet de levure
- 100 g de sucre roux
- 60 g de poudre d'amandes
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de rhum agricole
- sucre glace
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C( thermostat 7)
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Ajouter le sucre,la farine,la levure,la poudre d'amande,les oeufs entiers et le rhum.
Bien mélanger.
Verser dans un moule beurré et enfourner pendant 20 min à 210°C (thermostat 7) en surveillant bien. Saupoudrer de sucre glace
Gâteau de pâques corse
Préparation : 2 h30 environ
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure type Briochin
- 2 oeufs entiers
- 125 g de sucre
- sel
- 50 g de saindoux
- 1 dose de pastis
- 20 cl d'eau
Préparation :
Dans un saladier, mettre la farine, le sel, le sucre, mélangez et faire un puits.
Ajoutez les 2 oeufs, le saindoux ramolli, le pastis et l'eau tiède contenant la levure.
Mélangez et pétrir énergiquement.
Laissez reposer la pâte recouverte d'un linge pendant 2 heures dans une pièce sans courant d'air à température ambiante.
Roulez la pâte en gros boudins, formez des couronnes, sur les couronnes, enfoncez 1 ou 2 oeufs frais entiers avec leur coquille, les retenir avec un croisillon de pâte.
Mettre au four environ 40 mn.
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